Reflexões e proposições para uma prática de leitura no Ensino Fundamental: uma análise do discurso afeto-consumista na publicidade e seus efeitos de sentido - Rafagnin, Cinthia Nayara de Lima (2021)
Comprendemos que la lectura es un acto que no se limita a la decodificación y decifración linear de las palabras dispuestas en un determinado soporte textual, por eso, oportunizar actividades en la clase que provoquen los alumnos no solo a decifrar el texto, sino que lo entiendan como discurso, se ha convertido en un principio provocativo para el estudio. Esta disertación es orientada, por lo tanto, al cumplimiento de dos tareas: a) desarollar una propuesta de trabajo a través de la elaboración de una unidad didáctica sobre la enseñanza de la lectura con los alumnos del 9º año de la Ensenãnza Fundamental, así atendiendo a las exigencias del Programa de Maestría en Letras, nivel profesional (PROFLETRAS) de la Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) y b) sostener el estudio desde el dispositivo analítico del Análisis del Discurso de la línea francesa. Para su realización, seleccionamos tres anuncios de publicidad, cada uno enfocado en una fecha específica, en este caso, Día de la Madre, Día del Padre y Día de los Niños, publicados por la empresa anunciante Lojas Americanas, durante el año 2019. Los anuncios publicitarios de fechas conmemorativas, según la pesquisa realizada, materializan discursos que simulan lo afectivo, pero se constituyen desde una orientación discursiva consumista. El resultado de los análisis señalan que en los anuncios de fechas conmemorativas que involucran al núcleo familiar, en el caso de padres e hijos, se materializan ideologías sobre los valores socio-afectivos entre estos sujetos. De ese modo, el lenguaje publicitario conoce muy bien el funcionamento de estas ideologías, de manera que utiliza en sus anuncios estrategias discursivas capaces de hacer que sus lectores, padres e hijos, conviertan sus valores sentimentales en acciones consumistas. Las reflexiones organizadas, así como el material didáctico producido, tienen como objetivo colaborar para exponer la mirada lectora de alumnos y docentes a la discursividad inherente a los dichos y no-dichos que constituyen, en este caso, el corpus en cuestión, pero que no se limitan a ellos, en razón de que por el ejercicio de la práctica anunciada, se puede contribuir a una lectura más reflexiva y menos ingenua de los discursos dentro y fuera de la escuela.