Aqui o Brasil é Paraguai, o Paraguai é Brasil literatura e fronteiras identitárias - Paula Junior, Celso Garcia (2012)
Esta tesis analiza las fronteras de la identidad que se encuentran en la novela Avante soldados: para trás (1992), de Deonisio da Silva. Para ello buscamos un enfoque interdisciplinario en el conocimiento teórico más allá del literario, sobre todo de la historia y la antropología, los elementos que contribuyen a la aparición o la omisión de dichas fronteras, como los conflictos y la interacción entre los individuos. Contextualizamos el conflicto traído en la ficción, la guerra del Paraguay, y algunas reflexiones sobre el papel de la identidad colectiva de sus representantes.