Peões da barragem. Memórias e relações de trabalho dos operários da construção da Hidrelétrica de Itaipu 1975 a 1991 - Manarin, Odirlei (2008)
Esta investigación analiza la trayectoria de los trabajadores que habían venido en el centro de la década 1970 para la ciudad del estuario de Iguaçu - banda, con la intención de trabajar en la construcción de la presa de Itaipu. Dialogando con los trabajadores que las relaciones del trabajo fueron discutidas vivió por ellos durante las actividades en los campos de trabajo, buscando entender los significados del fieltro, opiniones y durante esa rutina del trabajo. Más allá de la participación en las huelgas llevó a través en la planta, percibiendo las maneras como si estuvo tenido organizado en la realización del movimiento. Así, el problematización proyectó la historia para los administradores de la presa que presentan la realización de la ejecución en un ambiente de la comisión entre ella y sus trabajadores, entendiendo estas preguntas de las experiencias de los trabajadores que emergen la dinámica del proceso y de la composición de la construcción que comienzan también a entrelazar y a constituir la historia de la planta entendida y de la ciudad en un mismo campo de posibilidades, compartido de experiencias plurales, diversas de la memoria que ella aparece cristalizada y perpectuada para la compañía.