Avaliação do consumo e das potencialidades de reuso da água de processo em uma agroindústria de vegetais - Kreutz, Cristiane (2006)
O crescimento populacional e o consumo excessivo dos diversos segmentos da sociedade acarretam um incremento direto na demanda de água. A minimização e a conservação da água é hoje um importante fator para o desenvolvimento industrial, em decorrência da escassez do recurso. Neste trabalho, buscou-se identificar e avaliar a possibilidade de reúso da água de processo na COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL LAR Unidade Industrial de Vegetais. Foram avaliadas as linhas de produção de milho enlatado e brócolis congelado. A etapa experimental consistiu em elaborar fluxogramas dos processos industriais envolvidos, identificar e estimar a demanda de água nos pontos de consumo, realizar balanço de massa dos produtos e insumos envolvidos e realizar coletas de amostras dos pontos com potencialidades de reúso. Os principais resultados indicaram, para o brócolis, um consumo de 33,11 kg de água / kg de matéria-prima e para o milho enlatado 4,35 kg de água / kg de matéria-prima e 3,03 kg de água / kg de matéria-prima, considerando o reúso já praticado. Foram identificadas três etapas que apresentam potencialidade de reúso de água, das quais duas apresentaram viabilidade técnica, estimando-se assim, uma redução no consumo de água limpa de até 76,7 % para a linha de milho enlatado.