A leitura da literatura no ensino fundamental II: bases teóricas e práticas possíveis - Bordin-luiz, Viviane (2016)
A pesar de los intentos de innovación en algunas áreas de la educación, las clases de lectura en las escuelas, como se observa en muchos informes orales y escritos, siguen siendo un ejercicio mecánico y no atractivo para los estudiantes, con el fin de la ejecución de actividades relacionadas con la obtención de notas o el cumplimiento de los deberes. Por lo tanto, esta investigación se ocupa de la superación de esta mecanización a partir del trabajo de la lectura de la obra literaria en el aula de apoyo al aprendizaje de una escuela pública de educación de Paraná. No obstante los numerosos estudios llevados a cabo en las áreas de lectura y el letramiento, la investigación sobre el letramiento literario y sus formas de ejecución en las aulas siguen siendo necesarias, con la provisión de base teórica y presentación de posibles prácticas que sean efectuadas en las escuelas, con los espacios y los recursos disponibles. Argumentamos que además de trabajar el conocimiento históricamente acumulado, el profesor puede, una vez que esté suficientemente informado sobre la importancia de leer el texto literario, actuar en la formación del sujeto-estudiante en particular con el fin de formar al ciudadano y también al individuo sensible, capaz de entender el mundo que le rodea e intervenir en este espacio de manera consciente. Para lograr este objetivo, esta investigación de naturaleza aplicada, desde la perspectiva de la investigación-acción, a partir de la observación de la realidad propone la implementación de talleres de lectura de la literatura y el posterior análisis de los resultados. La recolección de datos se ha realizado a través de las notas en diario de campo, además de observaciones y experiencias realizadas durante el tiempo de búsqueda realizada. El género elegido para este trabajo son las historias cortas especialmente los cuentos por ser estos relatos que se centran en una sola acción de enfoque, cuyo el texto, de acuerdo con Fleck (2008), se puede trabajar por completo y en un tiempo relativamente corto. Algunos de los aportes teóricos que apoyan esta investigación son las reflexiones de: Angela Kleiman (2004), Ezequiel Theodoro da Silva (1994), Marisa Lajolo (2001), Regina Zilberman (1991), Rildo Cosson (2014) y Antonio Mendonza Fillola (1994), entre otros. La investigación-acción se encuentra en el campo de la escuela pública en la ciudad de Cascavel, en el estado de Paraná y el público objetivo son especialmente los estudiantes del aula de apoyo al aprendizaje del período de la mañana. Los resultados de esta investigación nos han demostrado que, a partir de los conocimientos teóricos y la planificación por parte del profesor, es posible presentar propuestas de lectura de la literatura en clases, que se encajem con propuestas educativas que conducen al estudiante a una formación completa y humanizadora