Marcuse: o princípio de desempenho capitalista e os novos lugares sociais de negação - Barbosa, Marcelo (2018)
Cette dissertation recherche présenter le pensée de Herbert Marcuse et comme celui développe le concept de Principe de rendement pour montrer la existence d’ un principe de réalité dominateur. Partir de ce concept, recherchons comprendre desquels sont, pour le philosophe, les nouveaux lieux sociales que nient le principe de rendement pour chercher une nouvelle réalité, puisqu’il, le prolétariat reste la classe révolutionnaire em soi, mais, n’est pas pour lui-même. Afin de comprendre ce processus, nous cherchons, dans le premier chapitre, comprendre les fondements du débat de la Théorie Critique par opposition à la pensée rationnel et instrumentale de la Théorie Traditionnel. De cette manière, la Théorie Critique peut servir de référence pour nous pensons les nouveaux lieux sociales et lesquels sont les éléments qualitatifs que pointent les pontentiels utopiques pour une nouvelle réalité. Dans le deuxième chapitre, nous abordons comme Marcuse utilise la Théorie Critique et s’approprie de la psychalyse de Freud, pour l’historiciser et la politiser. Ainsi, nous cherchons dénoter la contribution de sa critique et dialectique, qui montre les nouvelles formes de domination du système capitaliste. Par le principe de rendement Marcuse montre que le contrôle du plaisir développe sur l’homme une seconde nature gestionnaire et artificiel que refuse et réprime le príncipe du plaisir, qui résulte sur um principe de realité oppressif. Enfin, dans le troisième chapitre, nous développons la dépassement de la notion du Principe de Rendement, à partir de l’élargissement des horizons émancipateur, en créant un noveau principe de realité. Nous comprenons qu’à partir de la nature et des les éléments esthétiques survient la dépassement d’une raison instrumentale et émerge une raison sensible.