Relação solo-relevo assistida por árvore de decisão - Oliveira, Patricia Antonio de (2019)
La aplicación de técnicas relacionadas con la minería de datos ha generado una predicción de ladistribución de los tipos de suelo y sus atributos en el paisaje. Uno de los métodos comúnmente utilizados en el tratamiento de un conjunto de datos morfopedológicos se refiere a árboles de decisión (AD). Este método presenta la posibilidad de reconocer explicitamente las relaciones suelo-paisaje similares a los mapeos convencionales, cómo los relacionados con los estudios de secuencia posterior. La similitude ocurre porque la agrupación por AD se realiza mediante la búsqueda de patrones, lo que permite compreender cómo se relacionan la verdade del campo y las variables ambientales. En este contexto, el objetivo principal de esta investigación es verificar si el uso de atributos morfométricos cómo variables predictoras independientes em la minería de datos basada en AD nos permite compreender la relación entre la distribución de la clase de suelo y los accidentes geográficos en una cuenca de primer orden em el municipio de Toledo-PR. Para esto estudio, fueron utilizadas cómo variable dependiente 83 muestras de clases de suelos dispuestas a lo largo de nueve toposecuencias, y cómo variables ambientales predictivas el tipo de uso y atributos morfométricos del terreno, siendo ellos: Elevación, Declividad, Perfil y Plano Curvatura, Factor LS, índice topográfico de humedad (ITU) e índice de flujo máximo (IMF). La distribución espacial de los tipos de suelos por AD se mostró consonante a las características físicas en el área del estudio. Ejemplo de ello es el alto valor de exactitud de la predicción, con 80,9 de acerto em relación a las muestras conocidas. Este valor evidencia el potencial de las variables morfométricas em las predicciones de la distribución del suelo em el paisaje. Los atributos del terreno que mejor expusieron la distribución de las clases de suelos em el área son la elevación, la declividad y el IMF. Esto ocorre debido a que estos atributos definen los segmentos de la vertiente y las áreas potenciales al flujo superficial y subsuperficial, lo que por lo tanto interfiere em la hidrología de la ladera y en el grado de actuación de losprocesos de formación de suelos.