Projeto e existência: o vir-a-ser segundo a analítica existencial e a daseinsanálise - Birck, Luiz Henrique (2017)
La présente recherche combine dans son thème les éléments déjà déclarés dans son titre: «Projet et existence: la venue d'être selon l'analyse existentielle et le Daseinsanalyse». Avec ce thème, et avec le titre qui l'exprime, nous nous proposons d'étudier l'existence humaine et comment la philosophie phénoménologique de Martin Heidegger nous permet de penser un tel «objet de recherche». Nous montrons dans une trajectoire historique quelques concepts de la tradition philosophique afin d'indiquer des contextes que la phénoménologie tend à combattre, afin de contempler le mode de recherche de la phénoménologie. Nous présentons comment, dans l'analyse existentielle, nous pouvons comprendre les concepts qui nous permettent d'envisager une nouvelle compréhension de l'existant dans son futur devenir, ainsi que cette pensée a ouvert les portes aux discussions en Daseinsanalyse qui indiquait un horizon thématique avec intention de comprendre comment une psychologie de l'existence singulière peut comprendre l'existence humaine. La méthodologie choisie dans cette recherche était la phénoménologique (Heideggerian), qui nous a permis une attitude herméneutique contre les contextes nécessaires pour comprendre les phénomènes de l'existence. Cette recherche nous a conduit à comprendre comment, dans l'analyse existentielle, nous montrons une nouvelle compréhension de l'existant à partir de la dynamique existentielle de l'être-là, et comment cette proposition donne l'occasion de penser une Daseinsanalyse comme une psychologie.