A mão negra do destino: o impasse entre o tradicional e o moderno na representação da identidade na obra de Moacyr Scliar. - Abreu, Claudete Conceição de (2006)
Esta disertación presenta el análisis de las obras A Majestade do Xingu(1997) y O exército de um homem só (1997) del autor del sur del Brasil Moacyr Slciar. El objetivo primero fue desvelar la identidad representada en las obras, con miras a la situación multicultural de su producción. El análisis une algunas presuposiciones teóricas de la antropología que definen la identidad socio-cultural y el papel del individuo en esa construcción, con presuposiciones del análisis sociológico de la literatura. A través de esas presuposiciones se obtuvo la llave teórica para la comprensión de la obra de Scliar, como expresión de la tensión entre las ideas-valores tradicionales y modernas, analizada a través de las construcciones de los narradores, de los héroes y de las concepciones de destino representadas en las obras.