Cultura escolar em contexto de fronteira: um olhar sobre as práticas pedagógicas e escolares - Oliveira, Cátia Regina Guidio Alves de (2023)
En esta tese se discute la educación escolar ofrecida en la región fronteriza entre los países Brasil/Paraguay/Argentina. Se trata de un estudio sobre la institución escolar, ubicada en un contexto plural debido a la posibilidad real de contacto con diferentes lenguas, culturas, formas de pensar, actuar, ser y existir. Constituye una investigación interdisciplinaria, basada en diferentes conocimientos provenientes de diversas áreas del conocimiento en las Humanidades. Esta investigación toma como premisa la idea de que la educación escolar ofrecida en localidades fronterizas abarca factores particulares y únicos que interfieren en las relaciones sociales y activan la necesidad de crear diferentes formas y estrategias para la conducción de las prácticas escolares establecidas. Como espacio para la realización de la educación formal y obligatoria, la escuela es un conjunto de características sociohistóricas heredadas, combinadas con lo vivido en su vida cotidiana frente a las adversidades y tensiones reflejadas por el contexto plural. En este sentido, el foco estuvo dirigido a aprehender los elementos y prácticas culturales nacidas y absorbidas en los espacios escolares, que constituyen aspectos y fenómenos que forman parte de la cultura escolar. Como categoría, esta cultura escolar también se compone del reconocimiento de características específicas presentes en estos entornos. Por lo tanto, el objetivo fue identificar en el cotidiano de la escuela primaria municipal Elenice Milhorança, mecanismos y prácticas que caracterizan especificidades de la cultura escolar constituida en este espacio de escolarización, ubicado en Foz do Iguaçu, PR. Para ello se articularon diferentes procedimientos metodológicos definidos por la investigación bibliográfica, documental y de campo para la obtención, generación y análisis de datos. El estudio de caso, de carácter cualitativo-interpretativo, se construyó a partir de la instrumentalización de documentos (PPP, protocolo de recepción y formulario de registro), observación participativa (en la escuela) y cuestionario (docentes y coordinación). Como resultado se encontró que cada institución escolar es única, abarca características constituidas por el contexto en el que se ubica, y se definida por la articulación de las culturas (política, académico y empírico) que impactan en él. En esta perspectiva, el trabajo trae aportes para el avance de las discusiones y la formulación de políticas públicas orientadas a mejorar el proceso de escolarización en las regiones fronterizas, así como la formación docente.