Entre letra e música: aspectos de modalização na canção Palhaço (Mais Clara, Mais Crua) - Dallastra, Luciano (2011)
L obiettivo principale di questo studio è verificare come i processi di modalizazione avvengono inseriti nella lettera e l arrangiamento musicale della canzone intitolata Palhaço (Mais Claro, Mais Crua), con testo de Geraldo Carneiro e musica di Egberto Gismonti. Il problema centrale è verificare se c è compatibilità tra il materiale linguístico e il componente musicale preparate per questa canzone, o sia, verificare la confluenza tra questi due elementi. Per svolgere questa ricerca, abbiamo cercato supporto teorico in lavori di teorici in linguistica, concentrandosi sulla modalizazione linguistica; in opere di autori che si occupano con il testo poetico, perchè la canzone viene da una poesia. Anche a opere di teorici della musica, dovuto l interesse per il processo di senso originato per l arrangiamento musicale. Inizialmente, abbiamo cercato le teoria sulla modalizazione linguistica e su alcuni aspetti della musica per, più tardi, passare al esame della opera, con il sostegno nelle teorie studiate. È stato osservato che, nella canzone valutata, c è compatibilità tra il testo e la composizione musicale processati per la opera, e che questi due fattori influenzano il processo di costruzione dei sensi svegliati nella canzone. Così, si può concludere che l arrangiamento musicale produce circolarità e paradossi, caratteristiche verificati nella lettera anche, che sono delimitate per elementi linguistici che si avvicinano da un tono epistemico del il più accentuato fino il più leggero. Questo movimento imprime avvicinamento e allontanamento, che è segnato nel modo in cui il narratore descrive la solitudine espressa nella poesia e sentita nella composizione musicale.