Uso de álcool relacionado à evasão e o abandono escolar na opinião dos adolescentes - Moura, Fernanda Carminati de (2020)
Introducción: el abandono y la evasión escolar son un viejo problema en la sociedad brasileña y tienen como factores determinantes, intrínsecos y extrínsecos, destacando en esta investigación el uso de bebidas alcohólicas en la adolescencia, una fase caracterizada por cambios biológicos, cognitivos, emocionales y sociales, período de desarrollo humano donde se producen cambios de comportamiento y vulnerabilidades. Objetivo: en este sentido, este estudio tenía como objetivo general conocer la opinión de los adolescentes de primaria de final primaria, secundaria y EJA (Educación para Jóvenes y Adultos) en la ciudad de Foz do Iguazú - PR, con respecto a la relación entre el consumo/consumo de alcohol en deserción escolar y la deserción escolar y como objetivos específicos: examinar las principales causas relacionadas con el consumo y el aprendizaje del alcohol citados por los adolescentes que asisten a la escuela; analizar si el alcohol es uno de los factores que contribuye a la deserción escolar y la deserción escolar en el grupo de edad de 10 a 19 años y analizar la opinión de los adolescentes sobre los medios que se pueden utilizar para prevenir la deserción escolar y la deserción escolar relacionada con el consumo de alcohol. Materiales y métodos: el enfoque metodológico propuesto en este estudio es cualitativo, de carácter básico, con análisis descriptivo y exploratorio, utilizando la técnica del Grupo de Enfoque para la recopilación de datos, con nueve preguntas orientativas. Para el análisis de datos, se utilizó la técnica Análisis de contenido. Resultados: 23 estudiantes adolescentes de dos escuelas estatales participaron en el estudio, uno por la mañana y por la noche y el otro por la noche. Se encontró que el uso de bebidas alcohólicas está asociado con un conjunto de factores que son aceptados por las familias y la sociedad; sin embargo, interfiere de varias maneras en el desarrollo y aprendizaje del adolescente. Consideraciones finales: la falta de estudios no se refiere al alcohol como un factor corroborador para la deserción escolar y la deserción escolar. Existen programas para reducir la deserción escolar y la deserción escolar; sin embargo, es necesario invertir más en políticas públicas para fomentar la estancia del estudiante en el aula, así como para permitir, desde la infancia, el conocimiento sobre el uso de bebidas alcohólicas, ya que la educación por sí sola no sólo mejora la vida de los ancianos, sino que puede contribuir a cuestionar a la sociedad.