Cabo de guerra contra o apagamento da memória no romance contemporâneo brasileiro e reverberações intermidiais com o filme Marighella (2019) - Martins, Rejane Severo (2024)
Esta disertación tiene como corpus Cabo de Guerra (2016) de Ivone Benedetti, cuyo análisis busca relacionar la literatura contemporánea con la memoria y su referencia histórica a los Años de Plomo en Brasil. Basada en la narración en primera persona de recuerdos personales del narrador y principalmente sobre el tema central de la novela, que es su propio papel como agente doble al servicio de la dictadura brasileña. El análisis versará en primer lugar sobre las características de la novela contemporánea y su relación con la recuperación del pasado reciente, en relación a hechos históricos y postraumáticos, considerando la novela como fuente de información literaria e histórica. La memoria como disipadora en la sociedad contemporánea y la necesidad de abordar lo que se piensa olvidado o recordado, repensado, comparado, relacionado, es decir, un tema que permita discusiones con diferentes áreas del conocimiento, como la Literatura, la Historia y la Cine. La memoria como relación simbólica para crear identidades culturales como colectivo y temido por los regímenes totalitarios que pretenden borrar el pasado. Ante esta perspectiva, la literatura y la historia siguen comprometidas con la reflexión sobre los traumas de la dictadura y las cuestiones políticas actuales, como una forma de no olvidar las amenazas a la democracia en Brasil. Finalmente, se propone una acercamiento comparativo entre Cabo de Guerra (2016) y Marighella (2021), como modalidades mediáticas e intermedias, considerando las diferencias y similitudes.