Mediação dialética na alfabetização: superando inadequações na escrita decorrentes do traço de sonoridade - Silva, Rosana Aparecida Leitão da (2018)
La alfabetización es un proceso que tiene por finalidad la enseñanza y el aprendizaje de la lectura y de la escritura. El proceso de alfabetización ocurre cuando están presentes los aspectos lingüístico, interactivo y sociocultural del lenguaje (SOARES, 2016). En este contexto, esta investigación aborda el aspecto lingüístico del proceso que enfatiza la enseñanza y el aprendizaje del sistema notacional de escritura alfabética, la alfabetización en su sentido estricto. Con este estudio, objetivamos analizar los efectos de la aplicación de intervención didáctico-pedagógica para el desarrollo de habilidades metafonológicas en el auxilio a la adquisición y la consolidación del lenguaje escrito. Para ello, analizamos la producción escrita de alumnos del 3º año de la Enseñanza Fundamental donde observamos el registro de inadecuaciones ortográficas de cuño fonológico y constatamos mayor ocurrencia de los fenómenos fonológicos de intercambio de fonemas sordos por sonoros y viceversa. En el análisis y categorización de los fenómenos fonológicos que ocasionan la inadecuación en el registro escrito de los alumnos, tomamos como base los estudios de Cardoso (2009), reflexionamos sobre esas inadecuaciones en el proceso de alfabetización bajo la luz de la teoría de autores como: Soares (1998; 2016), Lemle (2001), Scliar-Cabral (2003), Morais (2005), Bortoni-Ricardo (2008), Callou e Leite (2009), Bisol (2013), entre otros. La investigación se inserta en el campo de la Linguística Aplicada, una vez que aborda un problema de uso del lenguaje escrito en el contexto de aula de alfabetización. Se trata de una investigación cualitativa-interpretativa, con un carácter etnográfico, caracterizado por la investigación-acción. La investigación se orienta por la concepción del conocimiento sociointeraccional (VIGOTSKI, 1998), en una perspectiva de proceso de enseñanza mediadora y dialéctica (OLIVEIRA; ALMEIIDA; ARNONI, 2007), en la cual el lenguaje es percibido como forma de interacción (GERALDI, 2002). Como resultado de este proceso de investigación, entendemos que es necesaria la reflexión sobre el código alfabético y el desarrollo de habilidades metafonológicas para que los fenómenos fonológicos de sonorización y de ensurdecimiento sean minimizados en las producciones escritas de los alumnos.