Formação de professores: uma proposta de ressignificação das práticas pedagógicas com o apoio de novas tecnologias - Nadolny, Isabel Cristina Ribas (2022)
A pesquisa, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional – Uninter, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, mediante o grupo de pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, apresenta reflexões oriundas das inquietações vividas no que tange a formação dos professores. A pesquisa tem como objetivo investigar qual é o impacto do Grupo de Estudo Formadores em Ação na práxis dos pedagogos que atuam na Rede Estadual de Ensino do Estado do Paraná, nas escolas pertencentes ao Núcleo de Educação – Área Metropolitana Norte - NRE/AMN. A pesquisa de caráter documental e de campo, compreende: (I) O número de pedagogos participantes das escolas pertencentes ao Núcleo de Educação em questão, que concluíram o Grupo de Estudo Formadores em Ação no ano letivo de 2021 (Jornadas 1, 2, 3 e 4) e 2022 (1º trimestre – Jornada 1). (II) Definição do tamanho da amostra, após levantamento do número de pedagogos lotados ou prestando serviço no NRE objeto deste estudo. (III) Levantamento dos editais que normatizam o desenvolvimento do Programa. (IV) Questionário online, com pedagogos concluintes das Jornadas ofertadas no ano letivo de 2021 e 1º trimestre de 2022, verificando se de fato, ao término da participação no Grupo de Estudos Formadores em Ação Formadores em Ação, eles tiveram possibilidades de ressignificar suas práticas pedagógicas, no contexto escolar. (V) Mapeamento das temáticas ofertadas aos pedagogos desde a sua implantação, tendo em vista que a intenção é que professores discutam o currículo das suas disciplinas de uma visão mais moderna. O estudo pretendeu descrever analiticamente como a mantenedora das escolas estaduais, ou seja, a Secretaria de Educação e do Esporte do Estado do Paraná, por meio do departamento responsável pelo programa e dos núcleos em questão, desenvolve o Programa e, qual a visão que o pedagogo concluinte tem desta formação.