Formação na área contábil: docência, inovação e seus recursos - Ferreira, Lucas Benedito Gomes Rocha (2019)
A presente dissertação, apresentada como trabalho de conclusão do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, faz parte dos estudos realizados dentro do Projeto de Pesquisa “Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias” e tem como tem como objetivo principal organizar um produto de aplicabilidade pedagógica que considere uma (re) visão das bases curriculares da (atual) Área Contábil, levando em consideração as necessidades sociais que demandam: práticas interdisciplinares; habilidades de tecnologia e informação; atualização dos projetos político pedagógicos, por meio dos seguintes dos seguintes passos: verificar a viabilidade de uma abordagem interdisciplinar na Área Contábil e seus aspectos de valorização nos projetos Político-Pedagógicos; comparar as matrizes curriculares de cursos da área, levantando as características comuns e distintas no ensino dos cursos de Ciências Contábeis quanto aos cenários comum, inovadores e modificáveis. Neste cenário, por meio de uma abordagem qualitativa de análise de conteúdo, a metodologia foi estruturada em revisão literária e documental, entrevistas individuais com Coordenadores de três Cursos de Bacharelado em Ciências Contábeis brasileiras e validação do produto elaborado. Esta pesquisa gerou a certeza da solidez e a relevância das aplicabilidades práticas da área estudada e que, ainda, existe uma necessidade de um maior olhar da comunidade acadêmica e científica acerca da adoção de novas metodologias de ensino contextualizadas na Área Contábil.