Contribuições da formação continuada de professores no uso de tecnologias inovadoras na avaliação da aprendizagem - Phillipps, Sandra (2019)
Este estudo intitulado “Contribuições da formação continuada de professores no uso de tecnologias inovadoras na avaliação da aprendizagem”, tem por objetivo principal analisar a formação continuada dos docentes da rede pública de ensino, a fim de observar se este processo formativo tem contribuído de modo eficiente para subsidiar o uso de tecnologias inovadoras no processo de avaliação da aprendizagem na pratica pedagógica. Inscreve-se, na linha de pesquisa: “Formação de professores e tecnologias educacionais”, do programa de Mestrado profissional em educação e novas tecnologias, da Pró-Reitoria de Pós-Graduação, pesquisa e extensão do Centro Universitário Internacional Uninter. O presente trabalho analisa a formação continuada dos docentes da rede pública de ensino, usando observar este processo formativo e as contribuições em suas práticas pedagógicas no âmbito tecnológico. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e natureza interpretativa, realizada com questionário de quatorze perguntas e doze participantes, que atuam no ensino fundamental e médio de uma instituição pública de Curitiba. Com base nessas discussões, foi proposto o seguinte questionamento: quais as contribuições do uso de tecnologias inovadoras em avaliação da aprendizagem no processo de formação continuada dos docentes? Assim, como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário com questões fechadas, enviado por e-mail aos participantes. Já a análise dos dados deu-se mediante a fundamentação teórica de alguns autores, como Libâneo (1991), Nóvoa (1995), Pimenta (1997), Tanuri (2000), Luckesi (2005), Freire (1996) e Rocha (2012); Moreira (2002) e Sousa (2011); Paraná (2008), Moraes (2010), Moran (2010), Garcia (1999), Almeida (1999), Kenski (2008), Carvalho (2007), Gallo (2003), Oliveira (2015), entre outros. A partir dos resultados obtidos na análise dos dados, foi possível identificar que há necessidade de desenvolver as seguintes competências na formação continuada: organização e planejamento, equilíbrio emocional, conhecimento das rotinas de trabalho, comunicação e conhecimentos na educação. Foi apresentada uma proposta de formação continuada aos professores, o produto desta dissertação, que irá suprir a demanda apontada pelos participantes, abrangendo as competências consideradas por eles essenciais, de forma a iniciar o ciclo de formação desses profissionais, usando tecnologia para aplicar a avaliação.