Os cenários históricos, memorialísticos e patrimoniais do município de araucária enquanto territórios de aprendizagem na perspectiva das cidades educadoras - Andrade, Sueli de Fátima Ferreira de (2022)
O tema desta dissertação de Mestrado é o ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na perspectiva da cidade com potencial educativo. O objetivo geral desta pesquisa é construir um produto em formato e-book. Cremos na possibilidade de que o docente utilize o e-book com a certeza de que estará trazendo aos estudantes um convite para conhecer os espaços memorialísticos, patrimoniais e culturais da cidade que tem História a ser visitada. E, quando possível, levar os estudantes para aprender além dos muros da escola, aprender na cidade e com a cidade que apresenta potencial educativo. Tomamos então como referenciais teóricos na construção e embasamento da dissertação os seguintes autores: Bernardi (2012), Gadotti (2006), Santomé (1995), Urban e Luporini (2015), Alves e Brandenburg (2018), Cavazzani (2017), Santos (2016), Pinsky (2014); Wachowicz (1975 e 1977), Almeida (2019 e 2021), PNUD (2020); Carta das Cidades Educadoras (AICE, 2020); e documentos norteadores, como: Diretrizes Municipais de Educação de Araucária (2012), Planejamento Referencial Curricular de Araucária (2021), BNCC (2018), dentre outros. Nesse sentido, apresentamos uma breve discussão bibliográfica sobre o currículo e o ensino de História no Ensino Fundamental I; sobre políticas públicas e políticas educacionais; o mapeamento dos materiais de pesquisa em Araucária; os limites e as possibilidades do planejamento referencial curricular de história dialogando com a cidade educadora; imagens históricas, patrimoniais e memorialísticas de Araucária; um manual do e-book e nas considerações finais apontamos possibilidades de pesquisa com base no produto.