Uma proposta de protocolo, baseado na psicologia cognitiva, visando a maior eficácia no processo de aprendizagem significativa - Santos, Leonardo Honorio dos (2020)
O presente trabalho foi realizado no âmbito da linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, pertencente ao mestrado em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional – UNINTER. A dissertação tem como tema as descobertas da psicologia cognitiva, em especial sobre a formação da estrutura cognitiva do aluno e a consolidação dos significados em sua memória trazendo uma perspectiva em que estes conhecimentos possam dar suporte para o desenvolvimento de soluções práticas que visem ao aumento da eficácia na aprendizagem. O fato de muitos professores e estudantes desconhecerem como cognitivamente ocorre o processo de aprendizagem, faz com que aqueles usem estratégias pouco eficientes, ou mesmo ineficazes na orientação dos estudos de seus alunos. Logo, a partir do embasamento sobre a psicologia cognitiva, pode-se ensinar ao aluno sobre como preparar a sua própria estrutura cognitiva para que ele aprenda e consolide melhor um determinado tipo de conhecimento. Para tanto, o objetivo geral desta pesquisa é desenvolver, como produto desse mestrado profissional, um protocolo de estudo, baseado nos conhecimentos da psicologia cognitiva, em especial, a teoria da aprendizagem significativa, que possibilite ao professor ensinar ao aluno como se preparar cognitivamente, de maneira a facilitar a compreensão e consolidação (armazenamento) de um determinado conteúdo, bem como o seu posterior resgate (evocação). Os objetivos específicos são: (i) desenvolver um protocolo de estudo que facilite a compreensão e consolidação de um determinado conteúdo; (ii) promover uma intervenção utilizando um protocolo de estudo que facilite a compreensão e consolidação de um determinado conteúdo; (iii) identificar se o aluno foi capaz de compreender os aspectos teóricos do protocolo de estudo; (iv) identificar a percepção do aluno sobre a praticidade, viabilidade e efeitos da utilização do protocolo de estudo em relação à aprendizagem de um determinado conteúdo, e (v) elaborar um guia para que o professor possa se apropriar do protocolo desenvolvido e ensiná-lo a seus alunos. Como estratégia metodológica, esta investigação se caracteriza como uma pesquisa-aplicação, e como instrumento de coleta de dados optou-se pelo uso de um questionário com respostas abertas e fechadas, proporcionando uma análise de dados qualiquantitativa. Como referencial teórico foram utilizados os conhecimentos de Ausubel, Novak e Hanesian (1983); Baddeley, Anderson e Eysenck (2011); Baddeley e Hitch (1974); Craig e Lockhart (1972); Eysenck e Keane (2017); Moreira (2017); Roediger e Butler (2011); Sternberg e Sternberg (2017); e Tulving e Craig (1975). Os resultados da pesquisa apontaram que: (i) os participantes, de maneira geral, tiveram uma percepção positiva quanto ao uso do protocolo de estudo, entendendo os pressupostos teóricos e como utilizá-los; (ii) a maioria dos participantes considerou o protocolo viável e prático, sendo que as objeções contrárias estavam mais relacionadas a aspectos comportamentais do próprio participante; (iii) os participantes consideraram que o protocolo ajudou na compreensão de um novo conteúdo e na lembrança posterior deste conhecimento; (iv) a maioria dos participantes notou um aumento em sua motivação para participar da aula e autoconfiança na hora de realizar uma avaliação sobre o conteúdo aprendido.