Avaliação educativa: enfoques de aprendizagem em cenários pós-março de 2020 - Batista, Daiane Martins (2021)
Esta pesquisa intitulada “Avaliação Educativa: enfoques de aprendizagem em cenários pós-março de 2020”, inscreve-se no projeto de pesquisa: “Perspectivas Inovadoras, Híbridas e Ativas no Contexto Educacional Pós-Março de 2020”, do Programa de Mestrado e Doutorado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, da Pró-reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário Internacional – UNINTER. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e natureza interpretativa, a partir da análise de narrativas em lives que abordaram a situação da educação durante a pandemia do COVID-19, além das perspectivas para os cenários pós-pandemia. Como problema de pesquisa, foi proposto o seguinte questionamento: os processos avaliativos implementados durante a pandemia do COVID-19 no Brasil podem ser considerados como elementos-chave no processo de aprendizagem ou são limitados ao caráter classificatório? Como tentativa de resposta, o objetivo geral é o de analisar se os processos avaliativos implementados durante a pandemia do COVID-19 no Brasil podem ser considerados como elementos-chave no processo de aprendizagem. Nesta linha, o decorrer metodológico se deu em três etapas: revisão bibliográfica, análise de narrativas digitais e produção de um produto de aplicabilidade pedagógica, um e-book, o qual elaborou-se um encontro de escutas de professores, que atuaram entre os anos 2020 e 2021, nos diferentes níveis de ensino, e o que tinham a falar sobre: “Qual conselho você daria para um professor sobre como avaliar pós-março de 2020”. Sob esta estrutura, obteve-se o retorno de profissionais, dos quais foram possíveis organizar a publicação: “Avaliação Educacional pós março de 2020: dicas de 40 dicas de docentes (para reflexão).