O uso das tecnologias de informação e comunicação no ensino de língua espanhola: estudo do aplicativo duolingo - Roppel, Sheila Maria (2017)
Esta pesquisa justifica-se perante à necessidade do uso das TIC, haja visto, que o ensino de língua espanhola se transformou com dinamismo, criatividade e inovação. O tema dessa dissertação é: O uso das Tecnologias de Informação e Comunicacão no ensino de língua espanhola: estudo do aplicativo Duolingo. A linha de pesquisa é a Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação. Nesta pesquisa a contribuição dos principais autores foram: Alarcão (2003), Coll & Monereo (2010), Demo (2002), Freire (1992), (1996), Gadotti (2002), Kenski (1996),(2006),(2007), Lemos (2007), Lévy (2000), Moran (2007), Valente (1993), (2008), Camas (2012), (2014) e Moura (2008),(2010). O problema de pesquisa constitui-se no contexto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) disponíveis em aplicativos móveis criadas com o objetivo de facilitar a aprendizagem de línguas de forma dinâmica e criativa, como é o caso do aplicativo Duolingo. Nosso pressuposto de pesquisa é que os alunos que utilizam o aplicativo Duolingo na aprendizagem de língua espanhola, aprendam de maneira inovadora, aproximando o aprendiz da aprendizagem móvel. Temos como, objetivo geral investigar o uso do Duolingo no ensino e aprendizagem de língua espanhola, identificando seus limites e possibilidades considerando a percepção dos sujeitos da aprendizagem. Como objetivos específicos pretendemos: investigar os pressupostos teórico-metodológicos do processo de ensino-aprendizagem da LE (Língua Espanhola); investigar a mediação tecnológica do ensino de língua espanhola através de revisão sistêmica de literatura e analisar as possibilidades e limites pedagógicos do uso do aplicativo Duolingo e seus resultados no ensino de língua espanhola. Para atingir os objetivos propostos nesta dissertação, optamos por uma metodologia de abordagem qualitativa, buscando identificar na percepção dos sujeitos da pesquisa quanto ao uso do Duolingo no processo de aprendizagem da língua espanhola. Concluímos que o Duolingo somente deve ser utilizado como reforço de aprendizagem, como um jogo didático, de maneira lúdica e divertida nas horas vagas do aluno, afim de aprender e reforçar principalmente o vocabulário básico da língua espanhola.