Ensino da astronomia na educação integral: reflexões e considerações sobre a formação de professores sem Curitiba-PR. Gestão 2013-2016 - Vassoler, Karina Lucia de Freitas (2017)
A Astronomia é a ciência mais antiga de todas as ciências e exerce um fascínio em adultos e crianças, também está presente no currículo escolar. Dessa forma, cabe ao professor mediar essa aprendizagem em sua prática diária que vem sendo desafiada, pois os estudantes estão cada vez mais imersos no mundo tecnológico. Assim, qual a metodologia mais adequada para envolvê-los de maneira prazerosa e motivadora na aprendizagem de conhecimentos astronômicos? Na busca por respostas a esse questionamento, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a efetividade de estratégias metodológicas para a reflexão sobre a prática docente na educação integral, por meio da estruturação e promoção de um curso de formação continuada tendo como temática o ensino da Astronomia. Para atender ao objetivo proposto, alguns objetivos específicos foram traçados: a) revisar documentos e bibliografias sobre prática docente no século XXI; b) descrever o processo de elaboração de jogos de percurso com temáticas relacionadas à Astronomia e aplicação do curso de formação continuada "Jogos de Astronomia nas práticas educativas da educação integral"; c) indicar pontos norteadores para a formação continuada de professores da educação integral no desenvolvimento de metodologias de ensino que favoreçam a prática docente para a educação em Astronomia, a partir da perspectiva dos professores participantes do curso. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. O referencial teórico foi fundamentado em Moll et al. (2012), Branco (2012), Kenski (2012), Brito e Purificação (2011), Perrenoud (2000), Tardiff e Lessard (2013), Imbernón (2009; 2011), Langhi e Nardi (2015), Pinto (2005), Bacich et al. (2015), sendo organizado de maneira que envolvesse prática docente, educação integral, novas tecnologias e Astronomia. Os dados foram coletados em dois momentos: primeiramente foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as responsáveis pela área de Ciências e Prática Educativa de Ciência e Tecnologias da Secretaria Municipal da Educação de Curitiba. No segundo momento, foram aplicados questionários com perguntas abertas aos professores participantes do curso. A partir da análise dos dados coletados constatou-se que 59% dos participantes possuíam formação inicial em Pedagogia. Mesmo que a Astronomia esteja presente nos currículos escolares, 11% dos professores relatam não ter trabalhado com os estudantes essa temática. E, apenas 5% já haviam participado de cursos de Astronomia. Os jogos de percurso mostraram-se como uma ferramenta didática que favoreceu a interação entre os participantes, o trabalho em equipe, proporcionando momentos de pesquisa e troca de conhecimento durante as atividades realizadas nas estações de aprendizagem (ensino híbrido). Esses dados reforçam a importância de a formação continuada favorecer aos professores experiências práticas que sejam ressignificadas de acordo com as necessidades de cada unidade escolar. Nesse sentido, o jogo Trilha do Universo foi considerado como uma ferramenta lúdica que favorece a educação astronômica.