Formação continuada para a apropriação das tecnologias digitais na mediação do processo de ensino e aprendizagem no ensino fundamental I - Cardoso, Liliane de Sousa (2020)
O presente estudo foi realizado para o Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, do Centro Universitário Internacional Uninter, tendo como tema a formação docente e as tecnologias digitais. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada em uma Escola de Educação Infantil e Ensino Fundamental I, da rede particular, localizada no bairro do Boqueirão, em Curitiba, com 10 professoras que atuavam nos anos iniciais do ensino fundamental. Os dados empíricos foram obtidos por meio dos seguintes instrumentos: roteiro semiestruturado 1; relatórios; roteiro semiestruturado 2; notas de campo; avaliação conjunta do Programa de Formação e reflexão sobre os aspectos positivos e dificuldades encontradas. Sugestões para melhoria. O objetivo principal visa investigar as características formativas necessárias à mediação docente entre os alunos do Ensino Fundamental I e as tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem, a fim de propor um programa de formação continuada de professores. A partir da percepção e do entendimento acerca da importância de uma formação que atenda às necessidades do professor, estabeleceu-se a seguinte questão para a investigação: quais são as características formativas capazes de desenvolver a mediação docente entre os alunos (estudantes) e as tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental? Os principais autores utilizados para elaboração do referencial teórico são: Pimenta (2012), Romanowski (2013), Romanowski e Martins (2013), Kenski (1998, 2008, 2015), Gatti (2008, 2010, 2011), Gatti; Barreto (2009), Simonian (2009), Imbernón (2010), Almeida (2007), Valente (2003), Mercado (2002), Behrens et all (2007), Valente (1995, 2005), Veraszto et al (2013), Almeida (2000, 2007), Buzzi (2016), Nascimento (2007), Alves (2009), Silva (2012), Vygotsky (1996), Moran (2003, 2013), Tardiff (2011), Gauthier (2006), Ferreira (2012). O resultado desta pesquisa evidenciou como características formativas necessárias à mediação docente entre os alunos do Ensino Fundamental I e as tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem, a contextualização, a receptividade, o envolvimento e a continuidade do processo formativo. As análises realizadas proporcionaram uma visão abrangente do real significado de formação, possibilitando o desenvolvimento do produto da pesquisa: o Programa de Formação Continuada Mentes Maker que, considerando as características apontadas, é personalizado, apresenta flexibilidade e adaptabilidade, oferecendo aos docentes, coordenadores pedagógicos e gestores escolares estratégias para potencializar o processo de ensino e aprendizagem, proporcionando diferentes experiências práticas a partir da realidade de cada escola e professor.