e-Mapeamento de práticas significativas de Bibliotecas escolares e suas estruturas Espacial, formativa, pedagógica e humana - Correia, Raquel Pinto (2022)
Dentro do projeto de Pesquisa “Perspectivas Inovadoras, Híbridas e Ativas no Contexto Educacional Pós-Março de 2020”, do Programa de Pós-Graduação Profissional – Mestrado e Doutorado – Educação e Novas Tecnologias – Uninter, esta dissertação apresenta uma análise sobre a biblioteca escolar (BE) no período dos últimos cinco anos (2017-2022) com base em publicações (Teses e Dissertações) da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), objetivando estabelecer uma linha-base das principais estruturas das bibliotecas escolares, espacial, formativa, pedagógica e humana. Como procedimento metodológico foi utilizada a Revisão Sistemática de Literatura (RSL) que analisou o posicionamento dos autores sobre o tema. Nessa análise foi possível organizar um framework com as estruturas citadas denominadas como e-BE. A estrutura espacial compreende os espaços, aqui são considerados os espaços, físico e digital; a formativa envolve a formação do bibliotecário, do professor e do gestor para desenvolvimento e atuação; a pedagógica incentiva as competências leitoras, de CoInfo e cultural na organização dos serviços e projetos para atender as demandas informacionais; e a humana que busca conhecer e entender as características e necessidades informacionais dos usuários. Após essa análise foi possível levantar os principais avanços e estagnações que aconteceram no contexto. As principais estagnações observadas são: muitas escolas brasileiras sem bibliotecas; muitos municípios e escolas privadas não tem um programa para organização e funcionamento do seu projeto político pedagógico; legislação ainda não efetiva em vigor, ausência do profissional bibliotecário e falta de apoio administrativo e pedagógico para desenvolvimento das atividades. Quanto aos principais avanços se pode citar: o bibliotecário escolar como educador e sua atuação pedagógica; o uso do Manifesto da BE e das diretrizes como base para implantação e organização; o fortalecimento do trabalho em rede; aumento de projetos e atividade de incentivo à leitura e a leitura literária; o desenvolvimento das CoInfo em diversas escolas; o aumento da parceria professor-bibliotecário; diálogo entre gestores e bibliotecários; bons exemplos de sucesso. Como produto de aplicação pedagógica foi realizado um levantamento em dados abertos (websites) de instituições e/ou projetos que apontasse um bom exemplo para as práticas bibliotecária no cenário nacional e internacional com destaque nas estruturas da e-BE.