Mobile learning como suporte de uma modalidade híbrida na educação corporativa - Becker, Jaqueline (2019)
Os processos de ensino e aprendizagem no contexto corporativo vêm se transformando fortemente, principalmente desde a introdução de tecnologias digitais, exigindo novos designs educacionais que atendam às emergentes demandas. Pautando-se nessas constatações, este estudo tece considerações práticas e teóricas a partir do seguinte questionamento: As metodologias de aprendizagens móveis podem ser inseridas nos programas de treinamento e desenvolvimento corporativos, para ampliar seus processos híbridos educacionais em ambiente organizacional? O que direcionou ao objetivo geral que foi desenvolver macro orientações para um design educacional, a partir de uma plataforma disponível no mercado, que incorpore a educação hibrida em ambiente corporativo, utilizando dispositivos móveis. A etapa exploratória deste estudo partiu do levantamento feito em cinco (05) empresas de Curitiba e região metropolitana, identificando a forma de funcionamento da educação corporativa e como estariam preparadas para processos educacionais híbridos com uso de mobile, somado ao desenvolvimento e implementação do treinamento na modalidade híbrida. A pesquisa caracteriza-se como: exploratória, bibliográfica, descritiva e estudo de caso, empregando abordagens qualitativas. Seu arcabouço teórico abrange diferentes temáticas, destacando-se alguns autores: i) Educação Corporativa: Boog e Boog (2013), Eboli (2004) e Munhoz (2015); ii) Aprendizagens mediadas pela tecnologia: Filatro e Cavalcanti (2018), Garcia (2014, 2017) e Saccol et al. (2011); iii) Design Educacional: Bates (2017) e Filatro (2016, 2018); iv) Ensino Híbrido: Bacich (2016), Horn; Staker (2015) e Krakden (2017); v) Implicações jurídicas: Frediani (2011) e Herzmann (2018). Os resultados apontam diferenças entre as organizações na sua forma de trabalhar a Educação Corporativa e nas práticas internas voltada para o aprimoramento de competências dos empregados. A adoção de dispositivos móveis como suporte das ações hibridas da educação corporativa mostrou-se favorável, por suas características ubíquas e pervasivas. Os resultados também indicam a viabilidade de associar o aprendizado do adulto à sua prática profissional. Constatou-se que os processos de treinamento implementados, ainda carecem de um amadurecimento cultural, mobilizado por indivíduos mais adaptados a práticas de educação corporativa on-line, com atitudes protagonistas de estudo, de priorização do autodesenvolvimento para que esta ação pedagógica produza reflexos mais efetivos no cotidiano do trabalho. A pesquisa revelou ainda que, apesar dos dispositivos móveis estarem incorporados ao dia a dia dos indivíduos, esses podem representar um potencial positivo a ser explorado na Educação Corporativa.