F@lapedagógic@: user experience em atividades reflexivas e contextualizadas de pedagoga(o)s - Rossetin, Ana Paula Dallagassa (2020)
As práticas voltadas para o uso efetivo das tecnologias de recursos para o uso de ferramentas de apoio cada vez mais presentes o papel da (o) pedagogo) atual. Ao encontro desta tendência, a presente encontro de pesquisa desenvolvido ao curso do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias e que integra as discussões no projeto de Pesquisa “Formação do docente no contexto longo de sua prática: integração significativa das tecnologias”, tem como objetivo apresentar um suporte para que os profissionais deste nível de ensino tenham um apoio para ações futuras, em prol de uma perspectiva mais reflexiva e crítica em seus cotidianos. Assim, foram realizadas as seguintes atividades metodológicas, de cunho qualitativo: organização de uma revisão bibliográfica e documental sobre seu papel na escola na atualidade; e reconhecimento de exemplos de (boas) práticas formativas, por meio de entrevistas estruturadas na abordagem de História de Vida, com duas renomadas profissionais, pedagogas, doutoras em Educação, formadoras de professores e investigadores da área no Brasil. A análise de conteúdo apontou a necessidade de pensar estratégias e recursos de apoio pedagógico, procurando identificar os problemas reais e soluciona-los de maneira contextualizada, colaborativa e significativa as ações pessoais e laborais destes agentes, tão necessários para a (boa) efetividade do processo escolar. E, assim finaliza-se este trabalho com a descrição de um produto de aplicabilidade educacional, denominado “F@laPedagógic@”, desenho para uma User Experience para futura aplicabilidade no desenvolvimento de um aplicativo de comunicação entre pedagogas (os) da mesma escola e/ou de regiões de países diferentes de modo a simplificar o processo de experimentação, testando e coletando feedback antes, durante e depois das reflexões sobre suas ações laborais.