Literatura de ficção científica distópica para o ensino de ciência, tecnologia e sociedade - Wagner, Izabel Cristina (2018)
O processo histórico responsável pela consolidação dos sistemas de pensamento contemporâneos, ordens sociais e valor atribuído aos frutos da ciência e tecnologia culmina, igualmente, em consequências negativas e imprevisibilidade de cenários futuros. Afim de direcionar o educando à construção de uma consciência crítica com relação aos riscos e decorrências da tecnociência, o ensino de Ciência, Tecnologia e Sociedade interliga saberes, interpretações e abordagens, permitindo a discussão de temáticas atuais, bem como a criação de propostas capazes de conectar campos do conhecimento segregados. Diante do exposto, este trabalho pretende demonstrar a afinidade existente entre o universo literário e os debates promovidos pela perspectiva educacional CTS, ressaltando oportunidades de inserção de obras literárias em meio ao ensino afim de atingirem-se seus principais objetivos. Deste modo, o objetivo central desta pesquisa é apresentar um guia de obras literárias voltadas ao gênero da ficção científica distópica passível de ser empregado por docentes em suas atividades e práticas educacionais, instigando, assim, a exposição e debate de algumas das mensagens, reflexões e conceitos essenciais ao ensino de Ciência, Tecnologia e Sociedade. O processo de seleção, categorização e análise dos livros que compõem o guia de obras leva em consideração narrativas publicadas ao longo dos séculos XIX, XX e XXI cujos elementos ou características permitem explorar os conceitos de futurologia comparativa, heurística do temor e ambivalência da técnica, apresentados inicialmente pelo filósofo Hans Jonas e redefinidos desde então por diversos autores ligados ao movimento CTS. Baseada na abordagem qualitativa, esta pesquisa busca delimitar um novo direcionamento para a diversidade de abordagens existentes no contexto do ensino de CTS. Quanto aos objetivos, delimita-se por seu cunho exploratório, visando aprimorar ideias e desenvolver propostas pouco exploradas nos campos do conhecimento a que se destina. Uma vez que se efetiva o levantamento e análise de livros de ficção científica distópica, além de basear-se em contribuições e teorias de obras relevantes aos direcionamentos expostos, esta reconhece-se como uma pesquisa bibliográfica. Por balizar-se nos princípios de futurologia comparativa, heurística do temor e ambivalência da técnica para efetivar o processo de categorização e análise das nove narrativas que compõem o produto final deste trabalho, representado pelo guia de obras literárias de ficção científica distópica, muito mais do que apresentar ao docente características de cada história analisada, destacam-se possíveis interpretações das mensagens delineadas, bem como demonstram-se diferentes maneiras de refletir e trabalhar alguns dos principais conceitos do ensino de CTS. De tal modo, embora não ressalte resultados visíveis e imediatos, o produto final visa instigar a inserção de obras literárias no contexto da perspectiva educacional de Ciência, Tecnologia e Sociedade, elucidando características e abordagens de narrativas clássicas ou pouco comentadas, instituído, por fim, uma ferramenta de consulta passível de ser utilizada por docentes e pesquisadores ligados ao movimento CTS.