Dies – desenvolvimento inovador na educação superior: cenáriomaker no contexto pós-março de 2020 - Oliveira, Fabiano Paes de (2021)
A educação Maker oferece uma abordagem transformacional para aprendizagem, em uma tentativa de atender necessidades reais, e relevantes, da comunidade, dentro e fora de ambiente educacional. Por meio desta premissa, a presente dissertação, conectada ao projeto de pesquisa Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias, do Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias – UNINTER, tem como objetivo analisar o (novo) cenário que se pôs durante a pandemia 2020 para a Educação Superior, percebendo quais as possibilidades de inserção significativa das tecnologias digitais de comunicação para a otimização de atividades mão na massa, makers, perante para as especificidades deste nível de ensino. Para isto, a partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi estruturada nas seguintes etapas, sendo uma revisão sistemática de literatura em (i) repositórios de teses publicadas em três universidades internacionais; (ii) repositórios de teses publicadas em três universidades nacionais; (iii) plataformas Scielo. Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Scholar.Google. A análise dos dados mostrou que o foco maker para este nível de ensino é, fundamentalmente, sobre abordagens, mentalidades e comunidade, com suporte de ferramentas e da participação em projetos ao ter o interesse do aluno no centro, de forma consciente das especificidades do mundo ao seu redor e vendo como que podem mexer para melhorá-lo. E nesta junção, percebeu-se que faz-se necessário inovar em aspectos como projetos em movimento, pesquisa em ação e avaliação significativa, fazendo surgir um novo desenho estrutural de eixos de organização tecnológica e pedagógica na Educação Superior, aplicabilidade pedagógica aqui denominado DIES – Desenvolvimento Inovador na Educação Superior, apresentado como produto desta dissertação.