O contexto do ensino contábil: aplicabilidades de comunicação, criatividade, criticidade e colaboração para a otimização das práticas dos futuros contadores - Bortolanza, Ana Maria Murbach (2020)
A pesquisa aqui apresentada, de cunho misto, faz parte do grupo de discussões do Programa Profissional em Educação e Novas Tecnologias (PPGENT), vinculado a Linha de Pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, no Projeto de Formação Docente no Contexto da sua Prática: Integração Significativa das Tecnologias. Tem como objetivo principal analisar as principais bases a serem pensadas na formação inicial do contador, considerando os pressupostos de planejamento, aplicação e avaliação pedagógicas e sociais para a sua entrada, coerente e significativa, no cenário do mundo do trabalho neste momento do século XXI. E para tal, seguiu-se quatro caminhos metodológicos, sendo eles: organizar uma revisão sistemática documental e de literatura sobre a Contabilidade e educação a distância; organizar uma prática pedagógica a ser aplicada utilizando-se de um questionário; analisar a matriz curricular do Curso de Ciências Contábeis de três Instituições de Ensino Superior; e analisar os Exames de Suficiência aplicados nos anos de 2018 e 2019. Os resultados da pesquisa demonstram a relevância em se pensar novos caminhos para o desenvolvimento de práticas mais interativas e envolventes, tanto para os discentes, quanto para o docente. E, neste sentido, dos dados originários da pesquisa aqui apresentada, fez-se emergir o desenvolvimento de um produto de aplicabilidade pedagógica para a área, um protótipo aplicativo, aqui definido pela nomenclatura “Cont(APP)bill”, sendo que a sua estrutura poderá servir como apoio para complementação de atividades a distância, com pressupostos de atividades em mobile learning, a partir de diferentes cenários e com trocas de experiências, referentemente aos pressupostos de comunicação, criatividade, criticidade e colaboração para a otimização das práticas dos futuros contadores.