A presença/ausência dos negros e negras nos conteúdos do livro didático com acesso digital de história do estado do Paraná - Adão, Roseli (2017)
Na investigação desta dissertação, são apresentados os resultados do processo de análise realizado nos livros didáticos impressos e digitais referente à presença ou ausência de negros em seu conteúdo. A identidade negra, no Brasil, ainda é pouco valorizada, principalmente em livros utilizados nas escolas, com conteúdo que remete à escravidão. Nestes, a presença do negro ainda é pouco explicitada, fragmentada, camuflada e comentada de maneira que não contribui para a conscientização da sua relevância para a construção da História. A relevância da pesquisa se associa com a trajetória profissional do pesquisador e a importância de se discutir a questão dos negros na escola, principalmente nos livros didáticos impressos ou de acesso digital, que são utilizados, muitas vezes, como únicos recursos a favor do processo de ensino nas escolas públicas. Diante desta perspectiva, tem-se como problema de pesquisa a seguinte indagação: Quais as contribuições e implicações que o livro didático, do Estado do Paraná, apresenta em seus conteúdos para a temática referente aos negros? Para responder esse problema de pesquisa, apresentam-se os objetivos geral e específico. Objetivo Geral: Analisar os conteúdos do livro didático de História, tanto digital como impresso, que é utilizado nas escolas públicas do Estado do Paraná diante da temática referente aos negros e negras. Como objetivo específico busca-se:- evidenciar a história do livro e da sua importância para a educação; - Conceituar e caracterizar o livro impresso e didático com acesso digital; - Identificar as contribuições e implicações dos conteúdos do livro didático com acesso digital diante da temática referente aos negros e negras; - Criar um blog para divulgar informações pertencentes a temática pesquisada. Optouse por uma metodologia de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, para a compreensão e interpretação do fenômeno pesquisado. A fundamentação teórica orientou-se para a relação da importância do livro didático, digital e impresso, à presença ou ausência de negros nos conteúdos, em especial, no livro de história do Estado do Paraná. Diante da investigação, pode-se expor que a maioria dos livros utilizados nas escolas públicas aparentemente não trazem imagens e textos que valorizem a história dos negros em ascensão social. No entanto, segundo a apresentação marxista, percebe-se seu legado histórico na população brasileira e o desrespeito referente à desvalorização do ser humano perante a escravidão. Com base nesta análise, viu-se a necessidade de criação de um blog como produto capaz de expandir informações por meio de diversidade, como contribuição de apresentar a história de valorização e de autoestima, em ascensão social. É vista a necessidade de divulgação de histórias como a de José do Patrocínio, João Cândido, Joaquim Barbosa, Milton Santos, Rui Barbosa e Machado de Assis, bem como uma infinidade de personagens, que contribuíram e contribuem no desenvolvimento da sociedade brasileira. Por meio da pesquisa realizada, foi possível identificar a deficiência de conteúdo sobre a utilização da imagem e de texto de negros, em livro didático impresso e digital.