O uso da ferramenta virtual uptodate como prática de aprendizagem de um curso de medicina - Vianna, Vania Hernandes (2018)
Os sistemas informatizados são fundamentais na área da saúde e estão intrinsicamente associados ao ensino e a prática médica. Na pesquisa acadêmica as ferramentas tecnológicas suplantam paradigmas convencionais relacionados ao uso do livro em papel e se fazem presentes nas metodologias de ensino e aprendizagem. Este estudo teve por objetivo relacionar o uso da ferramenta online UpToDate enquanto prática pedagógica no ensino médico da UFPR - Universidade Federal do Paraná. A pesquisa foi efetuada a partir de dados de registro e acesso à ferramenta no período de 2010 a 2017. Os resultados indicaram um aumento significativo (80%) no número de acessos ao longo do período. Os acadêmicos foram os que mais utilizaram a ferramenta (46,68%), seguido pelos médicos (29,42%) e residentes (16,15%). O uso do UpToDate na UFPR por residentes foi maior justamente nas especialidades médicas de maior destaque, a saber: Clínica Médica, Medicina da Família e Pediatria que são as que são preconizadas nas normativas do Sistema Único de Saúde - SUS e do Ministério de Educação e Cultura – MEC, com vistas a melhorar a saúde da população. A facilidade e rapidez de acesso, confiabilidade e profundidade de cobertura são vantagens inerentes à ferramenta, tornando mais fácil a prática da medicina baseada em evidência. Adicionalmente, o UpToDate contribui para a melhoria da gestão e organização hospitalar, proporcionando maior qualidade de atendimento aos pacientes, diminuindo custos, tempo de tratamento, taxa de mortalidade, erros de diagnóstico ambulatorial e a necessidade de exames. Concluise que o UpToDate é uma ferramenta educacional tecnológica que melhora o ensino e a aprendizagem na área médica. A fim de auxiliar na otimização do uso da ferramenta foi elaborado um tutorial para utilização do UpToDate.