Uso de tecnologias educacionais nos anos finais do ensino fundamental: indicadores para formação de professores - Nikolay, Jonas Rafael (2018)
A pesquisa foi realizada para o Programa de Mestrado Profissional Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional Uninter, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, e tem como objetivo propor indicadores para um programa de formação continuada de professores que atuam nos anos finais do ensino fundamental para a utilização de tecnologias educacionais como ferramentas de mediação pedagógica no processo de ensino-aprendizagem. Para atender o objetivo geral definiram-se como objetivos específicos: a) investigar na literatura a formação de professores para o uso das tecnologias educacionais nos anos finais do ensino fundamental; b) realizar uma pesquisa exploratória, por meio de questionário, a fim de identificar o uso das tecnologias educacionais na mediação pedagógica de professores da rede de ensino privada pesquisada; c) propor uma oficina experimental para o uso de tecnologias educacionais aos professores da rede de ensino privada investigada e observar os resultados na prática pedagógica dos participantes por meio de relatos de experiência; d) entrevistar professores selecionados pelo relato de experiência para identificar o uso das tecnologias educacionais na prática pedagógica. As referências teóricas que fundamentam a pesquisa são as seguintes: Brito e Purificação (2006, 2008), Kenski (2012, 2013), Moran, Masetto e Behrens (2013), Bacich e Moran (2018) e Mattar (2010, 2017). A pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada com um grupo de 49 professores que atuam nos anos finais do ensino fundamental de uma rede privada. Os dados empíricos foram obtidos por meio de três instrumentos: a) um questionário online que passou por um tratamento estatístico simples, com a tabulação de dados e a elaboração de gráficos e quadros para a demonstração de resultados; b) realização de uma oficina experimental de formação de professores para uso das tecnologias educacionais e coleta dos relatos de experiências dos participantes acerca do uso da tecnologia educacional em sala de aula; c) entrevista semiestruturada com cinco professores que realizaram o relato de experiência a partir da oficina e da aplicação dos conteúdos em suas práticas pedagógicas em sala de aula. Os dados foram organizados e analisados dentro das seguintes categorias: a) tecnologia educacional; b) inovação metodológica; c) necessidades estruturais; d) formação continuada. Como resultado da pesquisa foram propostos os seguintes indicadores para elaboração de um programa de formação continuada de professores: 1) ouvir o professor; 2) o que usar?; 3) o caminho a seguir; e 4) revendo o caminho, possibilitando assim o desenvolvimento do produto desta pesquisa e materializando-se nos indicadores para organização de um programa de formação continuada de professores para utilização de tecnologia educacional nos anos finais do ensino fundamental.