Estudo sobre a abordagem quali-quantitativa em dissertações de mestrados profissionais em educação - Itokazu, Marcia Fumiku (2023)
O presente trabalho tem como objetivo classificar pesquisas de abordagem mista em dissertações de mestrados profissionais com concentração em educação e tecnologia, considerando-se os critérios metodológicos: natureza, objetivo, procedimentos, instrumentos, resultados e análise dos dados. A fundamentação teórica reside principalmente em Gil (2022), Moreira e Caleffe (2008), Mattar e Ramos (2021), Creswell e Creswell (2021) e Sampieri, Collado e Lucio (2013). A pesquisa é de natureza aplicada, exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos, de abordagem mista, cujo desenho pode ser classificado em sequencial explanatória. Consiste em última instância numa revisão sistemática focalizando a metodologia de pesquisa das dissertações em programas de mestrados profissionais. A coleta de dados quantitativos se deu entre janeiro a março de 2022, em 13 instituições brasileiras. No geral, foram identificadas 667 dissertações nos bancos de dissertações destas instituições, sendo que apenas 136 (20,4%) dissertações eram caracterizadas como abordagem mista. A etapa qualitativa consistiu em demonstrar os atributos e conceitos dos critérios pesquisados nas dissertações na fase quantitativa. Quanto aos resultados obtidos na classificação das pesquisas, 79 (58,1%) dissertações de abordagem mista não mencionaram a natureza da pesquisa; quanto aos objetivos; 63 (46,3%) dissertações não descreveram qual a finalidade da pesquisa; 86 (63,2%) apresentaram a abordagem no resumo; 69 (50,7%) utilizaram pelo menos a pesquisa bibliográfica, no que tange aos procedimentos; 108 (79,4%) fizeram uso do questionário como instrumento de pesquisa; 89 (65,4%) utilizaram uso de texto e gráfico, quanto a apresentação dos resultados; 73 (53,7%) fizeram uso da análise de conteúdo, quanto a análise dos resultados; e somente 22 (16,2%) das dissertações mencionaram todos os sete critérios anteriores. A partir destes resultados, pode-se concluir, preliminarmente, que as descrições dos procedimentos metodológicos no resumo, relativo ao recorte de dissertações aqui consideradas, careceram de uma uniformidade mínima. Esta falta de uma caracterização adequada da metodologia nos resumos permite levantar alguns questionamentos, dentre eles se tal problema é exclusivo do contexto dos mestrados profissionais aqui abordado.