Necessidades formativas de professores não licenciados no ensino superior tecnológico: os caminhos da formação continuada - Sprada, Fernanda (2020)
A docência é uma das atividades profissionais com amplo interesse de atuação e pouca formação didático-pedagógica, realidade que no ensino tecnológico alcança maiores proporções. Os bacharéis tornam-se professores técnicos, que apesar do conhecimento específico da área, não estão licenciados para a docência, grau pouco valorizado na legislação atual. A presente pesquisa, portanto, problematiza as percepções dos docentes sobre a necessidade de auto avaliação na melhoria das práticas pedagógicas. Este estudo volta-se para o universo da educação superior tecnológica e nesta, a atuação específica dos professores não licenciados. Traça um panorama deste universo nos últimos dois séculos, os avanços no Brasil, comparativamente a outros países e traz um parecer a respeito das necessidades de formação nesta área. Propõe-se a analisar estes professores não licenciados a partir de três pilares do conhecimento: conhecimento pedagógico, conhecimento tecnológico e conhecimento de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram doze professores não licenciados, de uma instituição de educação superior tecnológica, localizada na região de Curitiba, no estado do Paraná. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas qualitativas semiestruturadas e formulário objetivo aos sujeitos-participantes da pesquisa. E no decorrer do processo, informações complementares fornecidas por docentes das referidas instituições de ensino superior tecnológico. A teoria de Bardin (2016) será a base de análise e interpretação dos dados coletados. E o referencial teórico da pesquisa encontra-se nos trabalhos de Sacristán (1998), Gauthier (2013), Shulman apud Mizukami (2004) e Bourdieu (2016). A partir deste levantamento das necessidades formativas e avaliativas dos professores não licenciados, é possível mensurar alguns dos mecanismos e caminhos de otimização e construção da formação docente. Levantase ao final a hipótese de aplicabilidade da base TPACK em prol da aprendizagem continuada de forma significativa, crítica e colaborativa. Com este método em mente, se propôs a construir uma matriz curricular de um Guia para a Formação Pedagógica de Professores da Educação Tecnológica, produto desta dissertação.