Bases para pensar a profissionalidade do docente da educação básica no cenário pós-março de 2020: análise de falas digitais - Cruz, Melanie Bordignon da (2023)
A pandemia de Covid-19 fez lembrar como a educação escolar é crucial nas comunidades e na vida individual, destacando problemas intensos nas suas estruturas físicas, pedagógicas e sociais. Dentre tantas frentes possíveis a ser consideradas como fundamentais para estudos de impacto nesse cenário, esta pesquisa, a qual integra o projeto de pesquisa “Perspectivas inovadoras, híbridas e ativas no cenário educacional pós-maço de 2020”, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Uninter, tem por objetivo organizar um panorama sobre possíveis estruturas para refletir a profissionalidade do docente da educação básica, ao considerar esse cenário pós-março de 2020. Na tentativa de responder à problemática: qual é a base fundamental para pensar a profissionalidade do professor atual, visando à otimização da sua ação no que condiz aos seus discursos e pedagogias?, o design metodológico, de cunho qualitativo, foi organizado em duas fases: (i) revisão sistemática de literatura, por meio de um protocolo de busca na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações sobre os temas “profissionalidade” e “identidade do docente da educação básica”; (ii) observação multimodal, com base na abordagem de etnografia digital, em cenários multimodais para desenvolvimento profissional e em falas digitais de 17 pesquisadores nacionais e internacionais. Para tal, são apresentadas as categorias de análise emersas por meio das observações das 17 falas digitais, a saber: (i) técnica; (ii) tecnologia; (iii) ciência, sob a óptica da profissionalidade e identidade docente. Nesse cenário, surgiu a necessidade do desenvolvimento de um protótipo para futuro desenvolvimento de uma plataforma on-line, denominado IDocente, validado por 30 professores da educação básica, que servirá de apoio a partir de experiências sobre temas relacionados com a identidade nos seus aspectos globais, sendo possível considerar que a identidade docente no pós-março de 2020 ganhou três roupagens para pensar a sua profissionalidade: (i) identidade científica; (ii) identidade tecnológica; (iii) identidade técnica.