Inserção das tecnologias digitais nas escolas situadas no campo: um protocolo para a prática pedagógica - Almeida, Leandro de (2024)
A pesquisa intitulada "Inserção das tecnologias digitais nas escolas situadas no campo: um protocolo para a prática pedagógica" está vinculada ao programa de pós-graduação stricto sensu em Educação e Novas Tecnologias da UNINTER e faz parte do grupo de pesquisa GETECS: Educação, Tecnologia e Sociedade. Seu objetivo principal é diagnosticar e compreender a integração das tecnologias digitais nas es colas rurais, visando inferir um protocolo para o desenvolvimento de competências digitais direcionadas à incorporação dessas tecnologias na prática pedagógica de professores atuantes na Educação Rural. A pesquisa é qualitativa e utilizou como técnica o levantamento sistemático das produções relacionadas à educação rural, tecnologia digital e competências digitais para compreender como ocorre essa integração. A coleta de dados priorizou professores da educação básica que lecionam na Escola Estadual João Florentino da Silva Neto, no município de Cáceres, Mato Grosso. A fundamentação teórica se baseou em autores como Silva (2018), Behar (2013), Munarim (2014), Caldart (2008), Souza (2008), Lima (2013), Molina (2014) e Pereira (2019), entre outros. Os resultados revelaram obstáculos à integração das tecnologias no contexto escolar, como a baixa familiarização dos professores com a aplicação das tecnologias digitais, infraestrutura inadequada, falta de formação específica e acesso limitado à internet. Com base nesse contexto, a pesquisa propõe um protocolo para a aplicação e interação das tecnologias digitais na prática pedagógica das escolas rurais em Mato Grosso. Conclui-se que é urgente a implementação de políticas e ações que promovam a integração e aplicação das tecnologias digitais, visando melhorar a educação nas escolas rurais e alinhar a prática pedagógica às demandas da educação contemporânea, especialmente no contexto pós-pandêmico. O entendimento dos níveis de competências digitais e a implementação de um protocolo nas escolas rurais podem ser fundamentais para avaliar o desenvolvimento de uma prática pedagógica que incorpore as tecnologias digitais, proporcionando uma educação contextualizada com a atualidade. A integração ética e responsável das tecnologias digitais pode enriquecer o processo de ensino e aprendizagem, contribuindo para o progresso das comunidades rurais. Em resumo, a tese ressalta a importância de uma prática pedagógica alinhada ao desenvolvimento de competências digitais dos professores da educação rural e destaca a necessidade de políticas e ações que promovam a inserção e aplicação das tecnologias digitais para aprimorar a qualidade da educação nas escolas do campo.