Autonomia e a EJA, a desenvoltura do aluno de EAD - Klostermannt, Claudia Fernanda Santos (2016)
Este artigo apresenta um estudo sobre a autonomia em alunos de EJA, na modalidade EAD. A pesquisa é relevante dado o aumento no número de matrículas em cursos de EJA na modalidade a distância da ordem de 23,5% entre os anos 2012 e 2013. O objetivo da pesquisa é identificar se os alunos deste curso apresentam método de estudo na EAD. O objetivo específico é verificar se apresentam autonomia, fundamental para estudar em EAD. Como esta habilidade permite e facilita o estudo do curso EAD e de que forma se consolidam os processos de aprendizagem. A metodologia quali/quanti fez uso de pesquisa semiaberta. Foi aplicado um questionário com 14 questões abertas e de múltipla escolha a 121 alunos que cursam a EJA na modalidade à distância em uma instituição da cidade de Curitiba. A base teórica faz uso de especialistas de EAD como Belloni (2008) e teóricos da educação, como, Freire (1998), Libâneo (2006), Oliveira (1999) e Saviani (2010). Foram levados em consideração o perfil do estudante de EJA e a metodologia do curso em questão, que exige atividades e avaliações a serem realizadas na plataforma virtual de aprendizagem e pesquisas utilizando diversos materiais, além das aulas gravadas, e outros recursos de comunicação como chat e fórum, que são visualizados dentro da plataforma.