Cerâmica: arte e conhecimento prático e teórico para a educação básica - Dalmolin, Soeli de Fatima dos Santos (2018)
A escola é uma instituição de relevância para a formação crítica e reflexiva da sociedade atual. Ela e seus agentes buscam viabilizar as políticas públicas que visam equidade, valorização e promoção das diferentes culturas que constituem a sociedade brasileira e que são parte dos componentes curriculares. Porém, ainda que as políticas públicas instituam a disciplina de Arte como componente curricular obrigatório e que a Lei nº 11.645/08 preconize a obrigatoriedade do ensino da história e da cultura indígena nos níveis de Ensino Fundamental e Médio, o que se observou nesta pesquisa é que tais políticas não se efetivam de forma consistente no cotidiano escolar devido à falta de formação de professores no que se refere a esses conteúdos. Considerando-se tal cenário, este estudo apresenta como problema de pesquisa: “De que modo incorporar as técnicas básicas artesanais de confecção da cerâmica indígena e não indígena ao currículo da disciplina de arte na Educação Básica?” Nesta perspectiva o objetivo geral da pesquisa é resgatar documental e bibliograficamente as técnicas básicas artesanais de confecção da cerâmica indígena e não indígena. Esta pesquisa tem como produto um roteiro com sugestões de estratégias metodológicas do trabalho cerâmico no currículo da disciplina de arte na Educação Básica. A pesquisa é de natureza aplicada, de abordagem qualiquantitativa, realizada por procedimentos do tipo levantamento de campo (survey) com uso de questionário como técnica e os processos científicos são demonstrados por meio de relatório da participação da pesquisadora em cursos de cerâmica e questionário aplicado a professores da educação básica de uma rede municipal do estado do Paraná. O resultado deste trabalho apresenta-se como um ebook com o roteiro passo a passo das técnicas indígenas de confecção de cerâmica: acordelado, paleteado e pinch pot e das técnicas não indígenas de confecção cerâmica: placa, maciço ocado e torno, para uso metodológico da disciplina de arte e demais disciplinas, oportunizando subsídios para a capacitação de professores que sentem dificuldade de encontrar material sistematizado na literatura disponível e promovendo material inédito nesta área de pesquisa.