Intercâmbio estudantil de jovens do ensino médio: análise do programa ganhe o mundo entre 2012 e 2017 - Araújo, Arthur Silva (2021)
Esta pesquisa, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional – Uninter, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, mediante o grupo de pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, investiga o Programa Ganhe o Mundo no contexto da formação discente em uma experiência multicultural no Canadá. Tendo como questão norteadora: quais foram as dificuldades, ganhos e impactos dos estudantes pernambucanos participantes do Programa Ganhe o Mundo? O objetivo geral é investigar e analisar a experiência internacional de estudantes de nível médio da Rede Pública de Ensino de Pernambuco que participaram de intercâmbio estudantil pelo Programa Ganhe o Mundo. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: (i) investigar e compreender o intercâmbio como experiência social dos jovens participantes do Programa Ganhe o Mundo; (ii) identificar, a partir de um questionário on-line remetido aos intercambistas que realizaram todo o processo, suas expectativas e motivações para participar do programa, bem como suas realizações após o retorno; (iii) produzir, a partir da pesquisa realizada, um guia de orientação bilíngue (português e inglês) para orientação aos futuros intercambistas. Adotou-se como fundamentação para análise dos dados a teoria de Dubet (1996, 2001, 2008, 2011, 2012) e Dubet e Martuccelli (1997, 1998) sobre experiência social, analisando a cultura significativa em relação ao intercâmbio, experiência estudantil e jovem. Com base em metodologia de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e com análise estatística, foram selecionados 44 estudantes que participaram do referido programa de 2012 a 2017, tendo realizado intercâmbio estudantil no Canadá. Para obtenção dos dados, optouse por utilizar um questionário on-line do Google Formulário com 22 questões, abertas e fechadas. Os resultados indicam que os participantes consideram positiva a influência do intercâmbio em relação aos ganhos, conquistas e impactos na vida social, pessoal e profissional, considerando as dificuldades encontradas, as facilidades e as transformações sociais pós-intercâmbio. Como produto educacional, foi elaborado um guia como recurso de orientações sobre cultura e novas adaptações para os estudantes do programa, em especial, do Canadá.