Licenciatura em geografia: currículo e os direitos humanos em universidades federais do Brasil - Santos, Hecilda Aparecida Carneiro (2020)
A razão do pressuposto inicial que motivou esta pesquisa, se deu pela formação acadêmica da pesquisadora em licenciatura em Geografia, e pela essencialidade da formação de uma cultura de respeito à dignidade humana. Essa pesquisa teve como objetivo principal, analisar os currículos, com foco nas disciplinas, suas ementas e referências bibliográficas dos cursos de licenciatura em Geografia de três Universidades Federais do Brasil, visando análise da presença de temáticas voltadas para a Educação em Direitos Humanos. Essa pesquisa de abordagem qualitativa, encontrou alicerce teórico em Sacristán (1998). Para a fundamentação teórica foi imprescindível a leitura das obras de Dewey (2010); Freire (1979, 1981); Gatti (2003, 2014); Libâneo (1983); Saviani (2005, 2009 e 2015); Santos (1997, 2008, 2013); Candau (1987, 2006, 2008, 2016); Arroyo e Cunha (2008); Sacristán (1991, 1993, 1998, 2013); dentre outros. As análises mostraram que nos três currículos, das Universidades citadas acima, existem disciplinas voltadas para o contexto dos direitos humanos, inclusive num dos cursos existe a disciplina de Educação em Direitos Humanos, no entanto, acredita-se na necessidade de incorporação de mais disciplinas voltadas para a temática em questão, sobretudo pela compreensão de que a Educação configura-se como uma prática social. Concluiu-se essa pesquisa com a produção de um curso gratuito em Educação em Direitos Humanos, via Google Sala de Aula, com carga horária 60 horas, para acadêmicos de cursos de Licenciatura em Geografia.