O contexto da docência da educação superior e a comunicação online: considerações de uma professora surda sobre o uso das tecnologias pós-março de 2020 - Santos, Rafaela Piekarski Hoebel Lopes dos (2021)
A forma como comunicamo-nos é a base do conhecimento, do autoconhecimento e da sociabilidade. Esta é uma das principais afirmativas ao refletir sobre a integração equitativa dos surdos em comunidade. Contudo, percebe-se que, apesar de existir um largo caminho de práticas sobre esta temática, o isolamento social, provido da COVID-19 no cenário global, fez emergir algumas lacunas, especificamente sobre a atuação dos professores surdos. E, a partir desta premissa, o presente estudo, realizado por uma mestranda, professora da educação superior, surda e pesquisadora do projeto de pesquisa “Formação do docente no contexto da sua prática: integração significativa das tecnologias” do Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias da UNINTER, tem como objetivo principal compreender os principais desafios do professor surdo, deste nível de ensino, em sua comunicação, mediada por ferramentas digitais on line, para ministrar suas aulas. Para tal, a metodologia do trabalho foi estruturada nas seguintes etapas: (i) revisão de literatura sobre a docência de profissionais surdos na educação superior; (ii) abordagem autobiográfica da pesquisadora, metodologia da História De Vida, por meio de um diário de bordo confeccionado entre os meses de março de junho de 2020. E, por meio da análise dos dados coletados, surge o desenho de um diagrama sobre os principais pontos a serem considerados acerca da comunicação de um professor surdo em tempos pós-março de 2020. Tal estrutura visual, alicerçada em quatro bases chave; CMD – Comunicação mediada pelo digital, CEA – Comunicação para/com emoção e afeto, CAC – Comunicação em Ambientes Compartilhados e CSDIS – Comunicação Sem Dificuldade de Interação Social, poderá servir como suporte para organizar futuras formações e/ou ferramentas que apoiem a melhoria da prática pedagógica e a superação do isolamento deste profissional.