Contribuição da robótica como ferramenta pedagógica no ensino da matemática no terceiro ano do ensino fundamental - Santos, Icleia (2017)
A Robótica, como ferramenta pedagógica, tem se mostrado um elo fundamental para o resgate do interesse, da criatividade, da imaginação e do raciocínio lógico dos alunos. A sua aplicação se justifica por auxiliar no desenvolvimento do pensamento crítico, coordenação motora, aprimoramento do espírito de equipe e sentimento de pertença no aluno. Esta pesquisa, de cunho qualiquanti, verificou a efetividade do uso da Robótica como ferramenta pedagógica, considerando a participação de alunos do terceiro ano do ensino fundamental no conteúdo de Geometria, sólidos geométricos. A pesquisa experimental, aqui apresentada, foi realizada em duas turmas de terceiro ano. O conteúdo foi trabalhado da mesma maneira nas duas turmas, sendo que a revisão do conteúdo em uma delas foi feita com a utilização da Robótica. Aplicaram-se avaliações nas duas turmas e, ao final, confirmou-se que a turma que recebeu revisão do conteúdo com Robótica teve significativo aumento no seu aproveitamento.