Competências digitais para a redução da evasão no ensino superior de graduação na modalidade a distância - Schneider, Alice Braun (2021)
A pesquisa aqui apresentada, de cunho misto, faz parte do grupo de discussões do Programa Profissional em Educação e Novas Tecnologias (PPGENT), vinculado a Linha de Pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, no Projeto de Simuladores Computacionais e Robótica Educacional. Esta pesquisa busca evidenciar a existência da relação entre a evasão de alunos na modalidade a distância, com a necessidade de uso e desenvolvimento de competências digitais, para a realização de um curso nesta modalidade. É sabido que a Educação a Distância vem crescendo no Brasil, tanto em número de instituições bem como em número de alunos, porém o crescente aumento no número de alunos evadidos tem preocupado os gestores/reitores destas instituições ocasionando grandes preocupações no Ensino Superior. O desenvolvimento de competências digitais nos alunos de EAD como possibilidade de redução dos índices de evasão, tem sido levantada como hipótese de explicação e causalidade destes números. Isto está baseado no fato de que alunos, na modalidade a distância, utilizam-se de tecnologia digitais de forma intensa e continua, como meio para acessar os conteúdos de aprendizagem, para a interação, para a realização de avaliações e trabalhos práticos, para a realização do seu curso. Justifica-se esta pesquisa pois o Ensino a Distância no Brasil cresce a passos largos. Esta pesquisa se valerá de duas perspectivas, uma qualitativa para a elaboração do instrumento de coleta de dados (painel de especialistas), e outra quantitativa pela aplicação de um questionário estruturado (survey), com o objetivo de validar estatisticamente os resultados encontrados e as hipóteses levantadas. Os dados foram coletados junto a alunos de um curso na modalidade a distância e a partir de sua análise conclui-se pela existência de relação entre a necessidade do desenvolvimento de competências digitais nos alunos desta modalidade com os índices de evasão. Como proposta de produto, foi elaborado um modelo de desenvolvimento de competências digitais com base no modelo Europeu de Competências Digitais – DigComp 2.1, com quatro níveis de competências e oito níveis de proficiência, denominado Programa de Formação de Competências Digitais para Alunos de Graduação na Modalidade EAD – PFCD.