A construção do conhecimento histórico mediado por tecnologias digitais no ensino médio - Bianchessi, Cleber (2019)
A pesquisa foi realizada para o Programa de Mestrado Profissional Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional Uninter, linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade e investiga a integração das tecnologias digitais no contexto do cotidiano escolar pela mediação do professor. Toma como pressuposto que o professor é o mediador da aprendizagem entre o conhecimento e o discente e os recursos tecnológicos digitais, que auxiliam o aluno a apreender de forma colaborativa. Busca possíveis respostas para o problema: as tecnologias digitais e suas alternativas metodológicas no ensino de História contribuem e facilitam a construção do conhecimento histórico pelos alunos do Ensino Médio? A hipótese está alicerçada na possiblidade da aprendizagem histórica ser mediada pelo professor e pelas tecnologias digitais. O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar como os estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual na cidade de Curitiba, no Paraná compreendem o processo de ensino e aprendizagem com a utilização dos dispositivos móveis e do laboratório de Informática, na realização das atividades de pesquisa, como instrumentos facilitadores aos alunos e mediados pelo professor por meio do uso de um blog da disciplina de História. Os objetivos específicos são: a) Investigar a compreensão de História, ensino de História, consciência histórica e fontes históricas; b) Analisar a compreensão de aprendizagem mediada por tecnologias digitais; c) Analisar os resultados de um experimento com alunos do Ensino Médio na utilização dos dispositivos móveis e do laboratório de informática para pesquisar acerca da Revolução Industrial e realização das atividades pedagógicas, bem como analisar os resultados; d) Desenvolver um blog para uso dos alunos com conteúdos para construção do conhecimento histórico por estudantes do Ensino Médio a partir dos indicadores do uso das novas tecnologias digitais no ensino de História. Adota a fundamentação epistemológica na concepção da aprendizagem mediada de Vygotsky (1978, 1991, 1998, 2000), Rüsen (1993, 2001, 2006, 2009, 2010, 2011, 2015) e Bloch (2002). Optou-se pela metodologia de abordagem qualitativa com a realização de um experimento pedagógico, a fim de analisar e interpretar o fenômeno pesquisado mediante atividades desenvolvidas em sala de aula e no laboratório de Informática. A metodologia adotada possibilitou proceder com a análise qualitativa das observações e produções dos alunos levando em consideração as produções orais e escritas na relação entre os sujeitos e o conhecimento histórico. Por se tratar de Mestrado Profissional, o blog foi o produto educacional desenvolvido. Os resultados da pesquisa indicam que os alunos constroem o conhecimento histórico de forma colaborativa e cooperativa mediados pelo professor e auxiliados pelas tecnologias digitais. Os estudantes compreendem a importância pedagógica da utilização dos recursos tecnológicos digitais para a construção do conhecimento histórico.