Cultura material escolar, patrimônio e tecnologias: os objetos de ensino do ginásio São José da Lapa – Paraná (1949-1981) - Marques, Mirian Ramos (2016)
O presente trabalho visa apresentar uma análise dos objetos utilizados para o ensino no Colégio São José da cidade da Lapa, no estado do Paraná. Inaugurado em 1906, o colégio confessional católico era mantido pelas Irmãs de São José de Chambery. Tendo em vista a importância de conhecer a história e o cotidiano dos usos dos materiais de ensino desta escola, a presente pesquisa tem como objetivo analisar e conhecer os objetos escolares, a fim de compreender o funcionamento do Colégio São José da Lapa entre os anos de 1949 a 1981, e por fim esta pesquisa será divulgada em forma de um Blog, o museu virtual do Ginásio São José. Este trabalho permitiu analisar a cultura material escolar e resgatar a memória desta instituição, tornando assim o estudo inédito e necessário. Como fonte de pesquisa, foram consultados diversos documentos localizados nos arquivos do colégio, mais especificamente no Museu Escolar mantido pela Congregação das Irmãs de São José de Chambery. Tratam-se de livros de matrículas, relatórios, termos de exames e os mais diversos materiais de ensino conservados e expostos. Como aporte teórico, um dos principais conceitos utilizados nesta pesquisa foi o de cultura escolar. Entre os autores utilizados, podemos destacar: Julia (2001), Forquin (1999) e Viñao Frago (2010). O trabalho de Ivan Aparecido Manoel (1996) sobre a atuação das Irmãs de São José de Chambery também muito contribuiu para compreender a atuação desta congregação na história da educação brasileira. A cultura escolar pode ser entendida como objeto de pesquisa histórica e como constructo teórico que permite adentrar no interior da escola e vislumbrar um conjunto de práticas, normas, ritos, disciplinas e representações. A análise da cultura escolar é de grande importância para a história da educação, pois é através dela que podemos observar e verificar as diversas práticas escolares que se desenvolveram em determinados períodos históricos e diferentes espaços geográficos. A cultura material escolar é um dos principais elementos da cultura da escola. Pela análise realizada dos materiais, percebeu-se que se tratava de tecnologias do ensino contextualizadas em um tempo e espaço e eram utilizados nas diferentes disciplinas regulares e nas disciplinas especiais.