Curso de agroecologia para as escolas localizadas no campo: uma proposta de formação continuada no município de Campo Largo/PR - Almeida, Solange Heyda de (2016)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa com professores da educação do campo e especialmente trata da formação continuada que eles realizam. Para esta pesquisa temos como problema de pesquisa a seguinte indagação: Como ocorre a formação continuada dos professores que atuam na Educação do Campo no município de Campo Largo? Para responder este problema de pesquisa temos como objetivo geral analisar a formação continuada dos professores que atuam em escolas do campo localizadas no município de Campo Largo/PR. Tendo como objetivos específicos: apontar como está sendo conduzida a educação do campo frente as principais políticas publicas, apresentar as contribuições e implicações da formação continuada que os professores da educação do campo no município e propor um curso de formação continuada a distancia para estes professores. A pesquisa realizada apresenta a abordagem qualitativa do tipo estudo de caso de natureza interpretativa. Para coletar dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas referente à formação continuada dos professores. Para analisar os dados coletados foi realizada a análise interpretativa reflexiva diante do ponto de vista da pesquisadora frente às respostas dos professores participantes. Este trabalho apresenta como referencial teórico autores como Imbermon (2010), Gatti (2008), Nóvoa (2007), Shon (2000), dentre outros. Como considerações finais a pesquisa realizada com esses professores nesta localidade em que atuam na educação do campo mostrou que há a necessidade de propor novas possibilidades que venham auxiliar no processo formativo de professores dispersos geograficamente.