Ensino remoto e seus recursos: experiências nos anos finais do ensino fundamental pós março 2020 no Estado do Paraná - Bergamini, Arai Beatris Santos (2022)
Esta dissertação é parte integrante das discussões do Grupo de Pesquisa Formação Integral, Mediação e Tecnologia no Cotidiano Escolar, do Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional UNINTER, vinculada a Linha de Educação Tecnológica e Sociedade. Devido as mudanças na educação em que a pandemia Covid 19 abalou as estruturas em todos os segmentos da sociedade, houve a necessidade de isolamento, e milhares de estudantes ficaram sem acesso às aulas presenciais. De imediato o ensino remoto apresenta-se como alternativa viável, apesar de grande parte da população não possuir os recursos necessários para acompanhar as aulas remotas. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o uso das tecnologias digitais no ensino remoto no ano de 2020. Como metodologia utilizou-se da pesquisa bibliográfica para falar sobre a Covid 19 e fundamentação dos conceitos: ensino remoto, educação a distância e ensino híbrido. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa exploratória (GIL, 2002) e qualitativa (BIKLEN e BOGDAN, 1994). O procedimento para análise de dados optou-se pela análise de conteúdo (SEVERINO, 2013; TRIVIÑOS, 1987). Como resultado, com base na análise das 15 experiências com o ensino remoto relatadas, o presente estudo propõe algumas alternativas para melhor utilização das tecnologias digitais no ensino pós março de 2020, evidenciando a necessidade de refletir e analisar como as tecnologias digitais podem ser úteis para o processo de ensino e aprendizagem.