Educação Infantil: práticas inovadoras na contemporaneidade - o direito à cidade com olhares potencializadores da cidadania na infância - Schmidt, Adriane da Silva (2022)
A presente dissertação, cujo título é “Educação Infantil: Práticas Inovadoras na Contemporaneidade - o Direito à Cidade com Olhares Potencializadores da Cidadania na Infância”, procura compreender de que forma os professores de educação infantil no município de São Bento do Sul - SC percebem e/ou concebem a cidade nas suas práticas pedagógicas na relação com a cidade que educa. Em conjunto, procurou-se refletir de que forma é possível engajar professores em práticas inovadoras, envolvendo as famílias das crianças a partir dos movimentos do cotidiano. Foram realizados olhares e reflexões sobre o território na perspectiva da cidade como contexto de aprendizagem, como objeto de conhecimento (BERNET, 1997). O objetivo geral deste trabalho é desenvolver um produto educacional, um livro material didático de apoio, a partir do mapeamento de alguns locais na cidade. Dessa maneira, o nosso olhar se direcionou ao entorno da criança, para identificar alguns elementos significativos com relevância para subsidiar a criação de relações de ensino aprendizagem. Objetivou-se, ainda, refletir sobre a oferta da educação infantil alicerçada nos direitos à educação integral, na perspectiva de pensar a ampliação dos contextos de aprendizagem. Buscou-se um olhar atento para o território e as relações possíveis de serem criadas a partir das potencialidades existentes na cidade para as relações pedagógicas, além de refletir com vários teóricos, pela revisão da literatura, sobre o tema e as diversas formas pelas quais se dão essas relações de aprendizagem em diferentes contextos. Essas reflexões são necessárias para trazer possibilidades e soluções alternativas, fazendo emergir novas formas de ampliar esse percurso formador do sujeito na contemporaneidade. Nesse viés, que busca compreender e pensar a realidade, são revelados os novos paradigmas apresentados na perspectiva do conceito de “Cidade Educadora”.