Prática docente em multiletramentos na interlocução com a cidade educadora: limites e possibilidades - Chiquim, Jucélia do Rocio (2020)
Esta dissertação apresenta como tema a prática docente em multiletramentos contextualizada na cidade educadora. Destaca-se, aqui, a reflexão acerca dessa interlocução, trazendo duas propostas calcadas no meio social como item agregador na formação humana e do conhecimento, tendo a prática docente como agente de transformação. Assim, busca investigar: Quais os limites e possibilidades de interlocução com a cidade educadora na prática docente em multiletramentos no contexto de duas escolas da rede privada de ensino do município de Curitiba/PR? Elege-se como objetivo geral: Analisar os limites e possibilidades de interlocução com a cidade educadora na prática docente em multiletramentos no contexto de duas escolas da rede privada de ensino do município de Curitiba/PR. Os referenciais teóricos utilizados para elucidar ler e escrever, da alfabetização ao letramento, foram: Ferreiro (2006, 2011), Azden, Cope, et al (1996), Soares (1998, 2003, 2004), Goulart (2001, 2010), Rojo (2009, 2012), Lorenzi e Pádua (2012), entre outros. Quanto à cidade educadora: entre conceitos e potencial como espaço educador, os principais autores utilizados foram: Gonh (2004), Matarezi (2005), Gadotti (2005, 2006) e Paetzold (2006). Para abordar prática docente para os multiletramentos na interface com a cidade educadora: Freire (1991), Perrenoud (2000), Feenberg (2003), Gadotti (2003), Dagnino (2014) e Nóvoa (2017) se fizeram presente. A metodologia adotada se pauta em uma abordagem qualitativa com ênfase na análise lexical, seguida da análise de conteúdo de Bardin (1977, 2016) para análise dos dados coletados. Definiu-se como participantes da pesquisa seis professoras alfabetizadoras de duas escolas da rede privada de ensino do município de Curitiba/PR. O processo de pesquisa iniciou com a aplicação de um questionário sociodemográfico, seguido de entrevistas semiestruturadas com as seis professoras. O corpus textual, gerado pelas entrevistas, foi processado pelo software Iramuteq (RATINAUD, 2009) que permitiu a realização da análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) – análise lexical, seguida da análise de conteúdo de Bardin (2016) perante as classes temáticas apresentadas por meio de um dendograma, as quais foram categorizadas pela pesquisadora em dois grandes blocos: a) Alfabetização, Letramento e Multiletramentos; b) Cidade Educadora. Tais blocos constituíram os limites e as possibilidades de práticas docentes em multiletramentos contextualizadas na cidade educadora, demonstrando a fragilidade na ampliação dessa prática diante do potencial que a cidade propõe por meio de seus territórios potencialmente educativos, se mobilizados pedagogicamente. A partir dessa análise, apresenta-se como produto desta dissertação um curso de extensão nominado “Crianças no contexto da cidade educadora e dos multiletramentos: reflexões sobre a prática docente”.