Processos avaliativos e suas tecnologias: as perspectivas dos docentes do colégio militar de Brasília no período pós-março de 2020 - Baumgratz, Helen Cristina Minardi (2024)
Em dezembro de 2019 começou na China um surto de síndrome respiratória aguda grave causado pelo coronavírus (SARS-CoV-2) que se espalhou por todo o país e para outras regiões do mundo. A gravidade e a rapidez do contágio levaram os governos a adotarem medidas extraordinárias para conter a propagação do vírus, incluindo o fechamento de instituições educacionais. O Colégio Militar de Brasília, como muitas outras escolas do país, interrompeu as atividades presenciais e migrou para um modelo de ensino remoto on-line. Este estudo, que se originou de um grupo de pesquisa dedicado ao tema, buscou identificar os processos avaliativos formativos implementados no Colégio Militar de Brasília no período pós-março de 2020, apontando as principais dificuldades enfrentadas na implementação desses processos e as lacunas nos processos de avaliação formativa no ambiente virtual de aprendizagem, ressaltando a relevância da avaliação formativa como uma ferramenta essencial para orientar as decisões pedagógicas nesse contexto. O foco principal deste estudo foi a elaboração de um protocolo específico para os processos de avaliação formativa em ambientes virtuais de aprendizagem, a fim de orientar educadores na preparação, execução e análise de avaliações digitais, ressaltando a importância de uma abordagem estruturada para melhorar a eficácia e relevância dos processos avaliativos on-line, alinhando-as às necessidades educacionais emergentes. O produto deste estudo é o último capítulo desta tese. Este produto educacional foi desenvolvido como resultado de uma profunda investigação no âmbito do grupo de pesquisa de redes sociais do Programa de Pós-Graduação – Doutorado Profissional em Educação e Novas Tecnologias da UNINTER. A escolha pelo uso da plataforma Moodle decorre da adoção deste sistema pelo Colégio Militar de Brasília como sua principal ferramenta para a gestão do aprendizado. Para alcançar os objetivos propostos, foi empregada uma abordagem qualitativa centrada na pesquisa aplicada. A coleta de informações foi realizada por meio de um levantamento descritivo de dados, utilizando questionários fechados projetados especificamente para o público docente. Estes questionários foram compostos por uma série de perguntas predeterminadas, permitindo uma análise comparativa das respostas. As questões abordaram tópicos como práticas pedagógicas, desafios enfrentados em sala de aula, ferramentas do Moodle, análise dos dados e feedback aos alunos. Para garantir a representatividade e a profundidade dos dados coletados, o questionário foi distribuído a professores, de diferentes disciplinas e níveis de ensino. Após a coleta, as respostas foram analisadas qualitativamente, buscando identificar insights significativos que emergissem dos dados, a fim de compreender as complexidades e as particularidades das experiências dos professores, proporcionando uma base sólida para as conclusões e recomendações do estudo.